首页> 食药检动态> 工作动态

市食药检院2种病原菌检验能力验证获得满意结果

新闻来源:药检院办公室 发布日期:2017/07/11 阅览数:7583
 

近日,市食药检院参加由中国检验检疫科学研究院测试评价中心组织的食品中单增李斯特氏菌,克罗诺杆菌属检测能力验证,两项能力均获得满意结果。

单增李斯特氏菌是一种人畜共患病的病原菌,广泛存在于自然界中,食品中存在的单增李氏菌对人类的安全具有危险,该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一;克罗诺杆菌是一种兼性厌氧菌的条件致病菌,可引起严重的新生儿脑膜炎、败血症等疾病,婴幼儿配方奶粉是该病原菌的主要感染渠道。

此次检测由本院生物测定中心承担,尽管已多次参加不同种类的能力验证活动并取得满意结果,中心仍然一如既往地高度重视本次能力验证活动,组织试验人员认真熟悉和掌握本次能力验证作业指导书的要求,在接受到样品后,立即按要求完成试验,同时采用三种检验方法进行了相互印证,在规定的时间之内提交了检验结果。

从反馈信息得知,两种致病菌共4个样品的结果都与指定值相符,获得满意评价。本次能力验证满意的结果再次表明我中心实验人员技术扎实,操作熟练,设备配置及精度符合标准,能为本地区食品安全监管提供准确可靠的技术支持。

Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号