首页> 食药检动态> 工作动态

我院举行实验室生物安全应急演练

新闻来源:药检院办公室 发布日期:2017/07/21 阅览数:8611
 

为提高我院生测中心全体人员对生物安全事故的应急处理能力, 713日下午,中心全体工作人员在微生物实验室进行了实验室意外事故应急演练,分管领导宋旭峰副院长参加本次演练。

下午130分,演练正式开始按照方案,检验人员模拟容器反倒,含病原菌的感染性物质外溢,洒于实验室地面上,并溅洒到工作人员实验服上。事件发生后,检验人员根据科室生物安全应急事件处理流程,全副防护装备的相关清洁人员迅速到达事发地点,帮助实验人员进行全身衣物更换、消毒,设立污染警戒区,按规定清理污染物,最后对整个实验室进行深度消毒。清理完毕后,所有污染区域清理出的物品放置于专用垃圾袋中严密包装封闭,按照实验室三废高温高压灭菌处理,并做好相关登记和上报工作。

演练结束后,宋旭峰副院长对演练进行了效果评价及总结,对存在的不足也展开了讨论,使在场的工作人员受益匪浅。此次演练加强了中心应对和防范实验室意外事故的能力,进一步强化了实验室安全操作责任意识,取得了良好的效果。
Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号