首页> 食药检动态> 工作动态

市食药检院积极应对“荧光增白剂事件”

新闻来源:药检院办公室 发布日期:2017/11/24 阅览数:5729
 

近期,互联网上有网民曝出使用护肤化妆品时发现有强烈荧光的现象,这一问题引起了广大市民的关注。荧光增白剂在毒理上具有潜在的致癌性,人体若长期接触含有荧光增白剂的物质,轻则引起过敏性皮炎,重则致突变、致癌。

为了对产生的荧光是否属于非法添加了荧光增白剂的现象进行进一步核实,在市局的牵头下,通过文献查阅和技术研究,我院及时对市局以及各区局化妆品专项中103批次护肤类化妆品进行了7种有代表性的荧光增白剂的检测筛查工作。检验结果发现6批次该类化妆品疑似检出荧光增白剂,我院第一时间将检测结果向监管部门进行了反馈。

我院在本次荧光增白剂的化妆品事件中,本着一贯的服务监管、服务群众

的理念,为监管提供了有力的技术支撑,同时为广大群众的美丽消费提供了保障。

Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号