首页> 食药检动态> 工作动态

“川贝母PCR-RFLP法鉴别”能力验证结果满意

新闻来源:药检院办公室 发布日期:2017/12/15 阅览数:10778
 

近日,市食药检院首次参加“川贝母PCR-RFLP法鉴别”能力验证,评定结果为满意。本次 NIFDC-PT-102川贝母PCR-RFLP法鉴别的能力验证计划,中国食品药品检定研究院首次负责组织协调及实施,旨在考评全国各检验单位分子生物学技术应用于中药鉴定的能力,由我院中药天然药物检验中心承担。

中心派出在PCR方面有丰富工作经验的实验人员,依据《中国药典》2015年版一部川贝母项下的标准,对考核样品进行分子生物学实验,并同时加测了阴性对照(浙贝母对照药材)、阳性对照(川贝母对照药材)进行比对。实验中发现,考核样品酶切后在100250bp处有疑似条带,但是条带不清晰,且其位置与对照药材酶切后的条带不完全一致,比较难得出是否对照药材一致的结论。为进一步验证,实验人员加做了基因测序,测序结果表明考核样品为伊犁贝母,非川贝母正品,从而有效保证了判断的准确性,并在规定时间内完成该项能力验证,按时报送结果,样品的检定结果为满意。

本次能力验证共有50家实验室报名参加,分布于全国20个省(自治区)、直辖市,最终能力验证结果为满意的为26家,仅仅为占52%。本次能力验证结果证明我院的“川贝母PCR-RFLP法鉴别检验”能力水平处于国内较好水平,具备保证该类项目检测结果准确可靠的技术水平和能力。
Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号