首页> 食品药品安全> 食品药品安全

食盐、白糖、淀粉、小苏打也是食品添加剂吗?

新闻来源:浙江省食品药品监管局 发布日期:2017/02/21 阅览数:19716

食盐、白糖、淀粉都不是食品添加剂,但是小苏打属于食品添加剂。

 

  

大多数食品原料是由三部分组成,即食品的主料、辅料(配料)和食品添加剂

食品添加剂与食品原料、辅料是有区别的。食品原料、辅料是传统的食品基料,不是特意添加到食品中而有目的地改善食品品质。普通食品中使用的食盐、白糖和淀粉,都是重要的食品辅料,在日常使用时相对量较大,长期正常使用没有发现任何对人体健康的危害,所以不需要对它们的使用作出限制,他们不属于食品添加剂。
  食品添加剂是改善食品品质和色香味以及防腐、保鲜和加工工艺的需要,而加入食品中的人工合成或者天然物质,通常使用量很小,过量使用会对人体产生不适刺激,甚至危害健康,所以要限制他们的使用,小苏打作为食品加工中常用的食品添加剂,在糕点、饼干、面包、馒头等以小麦粉为主的蒸煮和烘焙食品添加剂,在糕点、面包、馒头等以小麦粉为主的蒸煮和焙烤食品中使用,不仅可以产生气体,增加面制品的体积膨胀率,使产品的结构更加疏松,还有利于食品的水化吸收,调节酸度,提高食品的感官质量。小苏打属于食品添加剂中膨化剂和酸度调节剂。


 

Copyright 2015   杭州市食品药品检验研究院所有   浙ICP备15020841号-1

浙公网安备 33010302000937号